ВЕЖЛИВЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПРОСИТ МЕНЯ НЕМНОГО ПОДОЖДАТЬ В ПРИЕМНОЙ. Присаживаюсь на диван, чтобы еще раз все обдумать перед встречей. И мой взгляд падает на работающий телевизор. Звук выключен, но это явно к лучшему. В студии какого-то канала шесть взрослых человек одновременно что-то говорят на повышенных тонах, яростно размахивая руками. Ведущий кричит в камеру параллельно с ними. Время вечернее, передача популярная, наверняка ее смотрят много людей. И есть большая загадка: какую пользу от этого бедлама на экране они могут получить?
Для меня такой подход к тому, что попадает к нам уши и остается в голове, имеет очень хорошую ассоциацию. Можно утолить голод каким-то фастфудом, быстро разогретым в микроволновке. Но гораздо лучше приготовить обед самому. Когда ты сам купил все ингредиенты и точно знаешь, что все свежее и полезное. У тебя есть проверенный рецепт. И ты с удовольствием разбираешься в том, что и с чем нужно смешать и обжарить, чтобы получилось вкусно. Конечно, второй подход занимает больше времени. Зато можешь точно быть уверен, что еда получилась качественной и принесет пользу.
ЕСЛИ С ПРОДУКТАМИ НАМ ПОВЕЗЛО, что существуют правила и нормы, которые регулируют свежесть и отсутствие вреда, то с мыслями и их выражением все сложнее. Конечно, у каждого есть право на собственное мнение. Но если сравнивать хороший магазин с телепередачей, вопрос в том, что ты выкладываешь на центральный прилавок. Прямо за дверью магазина мы обычно сразу видим свежие овощи и фрукты. И при взгляде на эти яркие и сочные плоды, мозг начинает думать, что можно из них приготовить. А консервы обычно находятся на самых дальних и темных стеллажах. И думать там много не нужно. Достаточно просто открыть крышку, и еда готова.
Так же и с тем, что мы видим и слышим. На телеканалах, по радио, в социальных сетях и блогах. Меня очень радует, когда в передаче, ролике или тексте много вопросов. И есть возможность посмотреть на проблему со всех сторон. Когда нужно подумать самому, изучить предысторию, свериться с другими источниками. В этом я вижу двойную пользу – проверяя информацию и собирая разные точки зрения, мы сильно расширяем кругозор. И всегда есть о чем поговорить с детьми за завтраком, когда они собираются в школу. А еще появляется возможность составить свое, собственное мнение, основанное на фактах. А не на эмоциях или представлениях других людей. Я несколько раз попадал в очень неприятную ситуацию, когда воспринимал эмоциональную историю человека как факт. А не как его трактовку событий, сформированную личной заинтересованностью или обидой. И потом было очень неприятно за те скоропалительные выводы, которые я успевал сделать. Думаю, каждый и так замечал, что все сложнее разобраться в том, какие новости или события являются настоящими, а какие – нет.
ИНОГДА ЗАБЛУЖДЕНИЕ МОЖЕТ СТАТЬ ФАТАЛЬНЫМ. Посеять обиду, вражду или травлю. Синие говорят, что виноваты зеленые. Зеленые уверены, что пали жертвой синих. Если не разбираться в причинах, накал эмоций будет только нарастать. И в нашем нервном мире это может закончиться очень плохо. Поэтому вместо пассивного потребления важно уметь самим готовить себе информационную пищу. Сегодня вечером мы с детьми как раз собирались вместе готовить ужин. Будем лепить вареники. И заодно станем вместе выяснять историю происхождения слова «бедлам». Думаю, что они очень удивятся!