СНЕЖНЫЕ ШАПКИ ДАЛЕКИХ ГОР В КОНЦЕ ДОЛИНЫ ТАК СИЯЮТ НА СОЛНЦЕ, что кажется, там включили несколько мощных прожекторов. Мне нужно сегодня туда. Отсюда, из июльского лета, успеть подняться на самый верх, к границе вечного льда. И до ночи спуститься обратно. Я хочу найти там цветы, которые еще никто не видел, и принести их девушке, которую люблю. Есть еще одна причина, такая же важная, как и первая, – мне нужно побыть с самим собой.
Когда вокруг громкие звуки, резкие жесты, большие задачи и нервные люди, трудно услышать звон колокольчика. День за днем мы делаем то, что должны. Продолжаем начатое вчера. Планируем то, что не успеем закончить послезавтра. Мы слышим множество голосов. Детей, второй половины, друзей, своего руководителя, ведущей новостей и шумного соседа в вагоне метро. Когда все так торопятся пролезть на передний план и занять свою долю внимания, кое-кто делает шаг назад. Скромно пропуская вперед всех, кто громче.
МОЖНО НАЗВАТЬ ЕЕ СОВЕСТЬ, ИНТУИЦИЯ ИЛИ ОПЫТ ПРОЖИТЫХ ЛЕТ. У каждого из нас свои с ней отношения. Один долго рассказывает с горячностью в голосе, как она подсказала притормозить на миг – и огромный грузовик пролетел мимо, никого не задев. Другой когда-то был очень дружен с ней: задавал вопросы и получал советы. Но чем старше он становился, тем больше верил в повышение зарплаты и выигрыш в лотерею. А не в тонкий, и почти неслышный, голос внутри. У каждого есть истории, когда он почувствовал правильный поворот. Знал, где нужный билет. Выбрал безопасный окоп во время обстрела. Ночью мог остановиться в полуметре от края скалы. И потом, через полминуты и гулко бьющийся пульс, разглядеть дно оврага сотней метров ниже. Почувствовать холод, а потом – мгновенный жар. Присесть на корточки, опираясь одной рукой на землю, и порадоваться, что живой. До сих пор непонятно, как это работает. Что заваривать и по скольку раз в день надо пить, повышая порог интуиции. Как развить это или хотя бы не потерять?
У меня есть простой и рабочий рецепт. Надо быть наедине с природой и сильно устать. Уходить все дальше от автомобильных сигналов, радиоволн и лишних вопросов. Постепенно наращивая шаг, подниматься все выше, разменивая третий десяток километров. И слушать. Сердце говорит почти неслышно. И когда не захочется уже в десятый раз проверять телефон, когда сильно намокнет спина и почти затихнут птицы, удивленные тем, кто с упорством карабкается вверх. Внутри что-то начнет происходить. Встречным ветром выдует лишние глупые мысли. Их достаточно, и всего лишь тысячей метров ниже они не казались глупыми. Горным солнцем согреет макушку, и кровь запульсирует быстрее. Глубокое и спокойное дыхание даст много воздуха для настоящей нагрузки, а не офисного стресса. Идти очень тяжело, нужно пережить многократное желание повернуть назад. Каждый новый перевал уберет один лишний слой. Следующий ручей смоет усталость. А потом, глядя под ноги, на белый ноздреватый снег, до которого, казалось, никогда не дойти, ты услышишь то, что тебе стоит знать. Что осталось, как сердцевина у дерева, – белым, чистым и незапятнанным. И тогда нужно остановиться и запомнить этот момент. Настоящий, наполненный только тем, что важно. Станет так легко и даже неясно: что же трудного было понять все вот это внизу?
НАКЛОНЯЮСЬ, АККУРАТНО БЕРУ ОДИН МАЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОК И КЛАДУ В КАРМАН. Вместе с бутылкой талой воды это и приз и подарок. А еще – настоящая, сахарно-белая, сердцевина внутри, что куда-то пропала за последние месяцы. Потому, что я слушал все, что только можно, снаружи. И был очень глух к тонкому колокольчику, что внутри.
Спасибо вам за живые и теплые письма, вопросы и благодарности. По понедельникам я собираю ваши письма и рассылаю всем в компании, чтобы каждый человек помнил, для каких прекрасных людей мы трудимся каждый день! Если у вас есть минутка – пожалуйста, напишите мне о том, что мы еще можем сделать для вас и как нам стать лучше. Все будет хорошо!
С наилучшими пожеланиями, директор
Евгений Демин и команда SPLAT
Поделиться с друзьями в социальных сетях