X

Интересно знать

Мы собрали самые часто задаваемые вопросы наших пользователей
и экспертные ответы на них. Мы надеемся, что они будут полезны для вас лично!

Вреден ли шоколад для зубов?

Всем нам в детстве твердили: не ешь много конфет, зубы испортишь. Но в последнее время появились хорошие новости: конфеты, конечно, по-прежнему вредны, а вот в составе шоколада обнаружились элементы, которые, наоборот, защищают зубы от кариеса. Попробуем разобраться.

Почему натуральный шоколад полезен для здоровья зубов?

Около 10 лет назад американские ученые из Массачусетского технологического института и их японские коллеги практически одновременно провели исследования, в процессе которых двум группам животных давали кариесогенную, то есть вредную для зубов пищу, но при этом одной из групп в нее подмешивали порошок какао. Оказалось, что в этом случае развитие кариеса у подопытных животных значительно замедляется, так как масло какао, которое есть и в натуральном шоколаде, покрывает зубы защитной пленкой (этот эффект похож на тот, который достигается при покрытии зубов фторлаком). Мало того, в процессе тех же исследований выяснилось, что какао-бобы содержат антибактериальные вещества, флавоноиды и полифенолы, которые оказывают антибактериальное воздействие и останавливают появление зубного налета. Наконец, еще одно открытие было сделано Арманом Садехпуром, ученым из Тулейнского университета в Новом Орлеане: он утверждает, что экстракт какао-порошка каобромин укрепляет зубную эмаль  - и даже предложил использовать его в зубных пастах вместо фтора. Из всего этого был сделан вывод: натуральный шоколад с большим содержанием какао полезен для здоровья зубов и десен.

Значит ли это, что можно и нужно налегать на шоколадки?

Конечно, нет. Во-первых, надо помнить о разнице между натуральным шоколадом и шоколадными плитками из магазина. В последних доля сахара может доходить до 50 процентов, а вот это уже чрезвычайно вредно: сахар не только разрушает зубы изнутри, так как для его усвоения необходим содержащийся в них кальций, но и создает питательную среду для бактерий, скапливающихся на поверхности зубов. Кроме того, какао-бобы содержат дубильные и красящие вещества, которые, так же как и кофе, могут затемнить эмаль зубов.
Вывод простой: если не хотите, чтобы зубы портились, ешьте горький шоколад с высоким содержанием какао (выше 55%, а еще лучше – и вовсе 99%) и низким содержанием сахарной пудры. И не забывайте, что рекомендуемая норма – 1-2 плитки в неделю. А абсолютно безвредным для зубов может считаться только шоколад с заменителями сахара. Такой, кстати, недавно запатентовали в Бельгии: вместо сахара в нем используется изомальтулоза.





?
Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его нашим экспертам, и мы постараемся вам помочь.
Отправить вопрос