X

Вопросы и ответы

Самые правильные ответы на самые частые вопросы
о гигиене и заболеваниях полости рта и о компонентах продуктов,
а также рекомендации и интересные статьи!

Какие продукты полезны для зубов? Полезны ли для зубов фрукты?

Мы привыкли считать, что фрукты полезны для здоровья. Но вопрос, являются ли они продуктом, полезным для зубов и, в частности, для зубной эмали, – не такой простой, как кажется на первый взгляд. Попытаемся понять, в чем их польза, а в чем вред.

В чем польза фруктов для зубов?

Во-первых, фрукты богаты витаминами и микроэлементами, и этого у них никто не отнимет. В частности, в цитрусовых содержится, например, витамин C, нехватка которого приводит к снижению выработки коллагена, в результате чего ткани становятся более уязвимы для бактерий, а десны начинают кровоточить, и  D, необходимый для усвоения важного для зубов кальция. А микроэлементы (например, тот же кальций, которого много в кожице яблок, груш и т.д.) способствуют укреплению зубной эмали – так что в этом отношении фрукты точно являются продуктами, полезными для зубов и десен.
Во-вторых, твердые фрукты и овощи – например, яблоки и морковь, - полезны, так как когда мы их жуем, происходит массаж дёсен, улучшение кровообращения, стимуляция обменных процессов в тканях и, как следствие, обеспечивается дополнительная профилактика заболеваний периодонта. Кроме того, твердые кусочки фруктов действуют как скраб: они очищают зубы от мягкого налета и накопившихся бактерий. Мало того, при пережевывании фруктов, особенно твердых и кислых, активно вырабатывается слюна, что обеспечивает зубам дополнительную защиту от кариеса: она вымывает остатки пищи и нейтрализует действие кислот.

В чем же тогда вред фруктов для зубов?

Получается, что употребление фруктов, особенно твердых, пополняет запас кальция и микроэлементов в организме, улучшает кровообращение в деснах и даже служит профилактикой кариеса. Но не все так просто. Фрукты богаты не только микроэлементами и витаминами, но и углеводами, а они как раз чрезвычайно вредны для зубной эмали. В частности, в них много сахара, что уже непосредственно повышает риск появления кариеса. Причем доля сахара во фруктах растет: современные культивированные плоды порой содержат до 38% глюкозы. Особенно вредны в этом отношении оказываются для зубов «производные» фруктов – варенье, джем, сухофрукты, соки, где доля сахара оказывается еще выше.

И что, теперь нельзя есть фрукты?

Конечно, можно. А для нейтрализации окислительного процесса в полости рта медики советуют закусывать фрукты молочными продуктами, например, сыром или творогом, или запивать их щелочной или простой водой. Ну и конечно, необходимо провести гигиену полости рта – почистить зубы или воспользоваться ополаскивателями, например, Active White, Complete или Organic, или инновационными пенками Oral Care Foam 2 in 1, которые не только восстанавливают кислотно-щелочной баланс, но и способствует бережному и эффективному отбеливанию зубов.    
?
Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его нашим экспертам, и мы постараемся вам помочь.
Отправить вопрос