Словарь терминов

Здесь мы собрали для Вас описания различных компонентовнаших продуктов.

Мы надеемся, что они будут полезны для Вас лично! Или, как минимум, будут для Вас интересны и познавательны

Вы также можете задать свой вопрос!



Источники, которые использовались при написании Глоссария:

1. Сайт Аромарти.ру
2. Улитовский С.Б. Зубные пасты. – СПб.: Человек, 2001.
3. Морозкина Т.С., Мойсеёнок А.Г. Витамины. – Минск: Асар, 2002.
4. Толковый словарь по косметике и парфюмерии, в 2-х томах. – Москва: Топ-Книга, 2002.

Аллантоин

INCI: Allantoin

Описание: Химическая формула - C4H6O3N4
Один из продуктов обмена веществ, впервые обнаруженный в жидкости аллантоиса. Образуется при окислении мочевой кислоты. Встречается также в семенах и корнях растений, в частности, аллантоин вырабатывается из корня растения окопник. Содержит мукополисахариды, глюкозу, фруктозу, глюкуроновую кислоту, танины, каротины, глюкозиды. В нашей слюне содержится вещество, способное восстанавливать эмаль, но некоторое время, после того как вы поели, на зубах остаются бактерии, вырабатывающие очень вредную кислоту, и зубы подвержены процессу разрушения. Затем, через 30-40 минут, во рту вновь восстанавливается среда, способствующая самовосстановлению эмалевого слоя зуба. Качественная очистка зубов и полости рта перед сном способствует самовосстановлению эмали.

Функции:
- защищает чувствительную кожу от действия агрессивных компонентов косметики;
- обладает противовоспалительным действием;
- стимулирует рост новых клеток;
- сужает поры;
- смягчает кожу.

Особенно рекомендуется для ухода за обветренной или обожженной солнцем кожей. Аллантоиновые соединения используются также в составах для ухода за корнями волос, дезодорантах и антиперспирантах из-за способности подавлять рост бактерий.

Содержится в пастах:
- SPLAT АКТИВ

Алоэ вера гель

INCI: Aloe Barbadensis Leaf Juice
Ботаническое название: Aloe barbadensi, алоэ вера

Описание: растения достигают высоты, равной около 1 метра, а длина листьев составляет примерно от 60 до 80 см. Используемая часть растения: листья Область произрастания: Растения алоэ простираются через Северную Африку, Ближний и Дальний Восток, а также Северную и Южную Америку Химический состав: Листья алоэ приблизительно на 90% состоят из воды (pH 4,5).Оставшаяся часть (от 5 до 15%) приходится на следующие компоненты: - Минералы: натрий, калий, магний, марганец, кальций, железо, цинк, фосфор, медь, селен и хром); - Ферменты: брадикиназа, липаза, протеаза, каталаза, фосфатаза, щелочная фосфатаза и креатинфосфокиназа; - Витамины: А, В1, В2, В3, Е и фолиевая кислота; - Аминокислоты: в алоэ обнаружены 20 из 22 незаменимых аминокислот; - Антисептики: салициловая кислота, фенол, лупеол, мочевина, коричневая кислота и сера; - Жирные кислоты: холестерин, ситостерин и кампестрин; - Антрахиноны: барбалоин и алоин; - Моносахариды и полисахариды: манноза, глюкоза, целлюлоза, L-рамноза и ацеманнан.

Косметическое действие: Алоэ Вера обладает увлажняющим, противовоспалительным, успокаивающим, смягчающим и регенерирующим действием, содержит активные вещества, исключительно эффективные при местном применении. Лечебное действие: Используется в качестве вяжущего, антикоагулянтного, иммуностимулирующего антибактериального, обезболивающего, увлажняющего, регенерирующего, пленкообразующего, успокаивающего средства. - используется для удаления бородавок; - обеспечивает фильтрацию УФА излучения; - способствует заживлению ожогов и регенерации кожи применяются для лечения гнойных ран, трофических язв, нарывов и фурункулов; - применяется для очищения пищеварительной системы, печени, желчного пузыря и почек, нормализует работу кишечника; - предотвращает образование камней в почках, астматические явления, мигрени, сахарный диабет; - используются для полоскания при заболеваниях ротовой полости и десен; - стабилизирует и успокаивает все системы организма; нарушения сна, излишнюю нервозность, напряжение; - укрепляет и стабилизирует иммунную систему.

Содержится в пастах:
Зубные пасты: «Organic»
Детские зубные пасты: «0-4 года»
Ополаскиватели: «Organic»
Взрослые пенки: «Очищающая пенка для зубов и десен 2 в 1 (мята)», «Очищающая пенка для зубов и десен 2 в 1 (малина)»,

Аминофторид
INCI: Olaflur

Описание:Фторид, органическая соль
Коммерческое название: Олафлур® (Olaflur®)
Другое название: Органическая форма фтора
Получают искусственно, с помощью химического синтеза имеют длинную органическую цепочку - хорошо распределяются в слюне плотно фиксируются на поверхности зубов (благодаря катионным свойствам), включая межзубные пространства. В девяноста процентов случаев неприятный запах изо рта связан с особыми бактериями размножающимися во рту. Это анаэробные бактерии, производящие сероводород и меркаптан. Для свежего дыхания необходима чистка полости рта и применение нити. Бактерии имеют тенденцию накапливаться на обратной части языка. Необходимо очищать Ваш язык утром и на ночь, что помогает справиться с неприятным запахом.

Фторид-ионы реагируют с гидроксиапатитом – основным строительным веществом эмали – с образованием фторапатита, который значительно превосходит по прочности и кислотоустойчивости гидроксиапатит. Таким образом, фторид-ионы ускоряют процессы восстановления эмали (реминерализацию), замедляют и стабилизируют уже начавшийся кариозный процесс (на начальной стадии). Кроме того, фторид-ионы оказывают бактерицидное действие на кариесогенные и иные бактерии. Применение фторидов стоматологами всего мира признано одним из наиболее эффективных способов профилактики кариеса, поэтому очень важно использовать средства по уходу за полостью рта, содержащие фториды, для детей. Органические фториды представляют собой самую эффективную форму фтора благодаря следующим свойствам:
- Благодаря особенности своего строения, аминофторид создает на поверхности зуба пленку, устойчивую к действию слюны, и задерживается на поверхности зубов и мягких тканей, обеспечивая длительную фтористую защиту эмали и антикариесный эффект.
- Снижение поверхностного натяжения слюны, что приводит к лучшему смачиванию поверхности зуба, включая промежутки между зубами, что обеспечивает проникновение защитных веществ даже в труднодоступные места.
- Аминофторид обладает наиболее выраженными антибактериальными свойствами в отношении бактерии полости рта, связанных с развитием воспалительных заболеваний, поэтому оказывает противовоспалительное действие. Способен подавлять рост колоний бактерий как у прикрепленных форм, так и находящихся в слюне, таким образом, препятствуя образованию зубного налета.
- Длительное антигликолитическое действие и, поэтому, защита от резкого падения рН ротовой полости за счет блокирования бактериального кислотообразования.

Содержится в пастах:
Зубные пасты: «Арктикум», «Сибирские ягоды»
Детские зубные пасты: «Север», «Юг», «Запад», «Восток»
Детские пенки: «Фтор и молочные ферменты»
Аниса эфирное масло
INCI: Illicium Verum Oil
Ботаническое название: Illicium verum
Синонимы: Вьетнамский бадьян, Бадьян, Китайский анис, звездчатый анис, Иллициум настоящий, Chinese anise, Star anise,
Семейство: Магнолиевые, Illiciaceae

Описание: Древнее экзотическое вечнозеленое растение высотой до девяти метров. Желтые цветы и звездчатые плоды-многолистовки смотрятся нарядными украшениями на белой коре дерева. Вечнозеленое дерево высотой до 12 метров с белым гладким стволом. В плодах, внешне напоминающих звездочку, содержится от 5 до 13 семян/ Используемая часть растения: Плоды, листья. Химический состав: Цинеол (кетон); карен, цимен, дипентен, лимонен, пинен, фелландрен (терпены); анетол, сафрол (фенолы). Трансанетол (80-90%); α-пинен 0.1%; лимонен 0.4%; линалоол 0.9%; α-терпинеол 0.4%; метилхавикол (п-метоксиаллилбензол) 4%; цис-анетол 0.8%; анетол 85-95%; аниоксид 0.2%; анисовый альдегид 0.4%; анисовый спирт 0.2%.
Психо-эмоциональное действие: Общее возбуждающее.

Целебное действие: Общестимулирующее, отхаркивающее, ветрогонное, регулирует процесс пищеварения. Согревающий эффект при простуде указывает на благотворное влияние масла на дыхательную систему. Замечено также, что свойство масла стимулировать выработку эстрогена способствует снятию предменструального напряжения, болей при месячных, нормализации менструального цикла.
Традиционное использование: Известен в китайской медицине более 1300 лет, считается, что он стимулирует пищеварение и полезен при респираторных заболеваниях. На Востоке применяется как снадобье при коликах и ревматизме. Иллициум часто жуют после еды, чтобы очистить дыхание и облегчить процесс пищеварения. Является распространенной восточной пряностью. Древнем Китае семена и листья применялись для ритуальных воскурении и считались хорошим лекарственным средством при простудных и желудочных заболеваниях.
Аргинин
INCI: Arginine

Описание:Алифатическая аминокислота, заменимая для взрослых, для детей является незаменимой. В составе косметических продуктов одна из основных функций – регулятор кислотности (рН).

Лечебное действие:
- Способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови;
- Действует как предшественник оксида азота, который высвобождается из эндотелиальных клеток стенок сосудов и способствует расширению коронарных артерий; способствует поддержанию нормального уровня артериального давления;
- Улучшает микроциркуляцию крови;
- Стимулирует выработку инсулина, способствует нормализации уровня глюкозы в крови;
- Улучшает работу иммунной системы;
- Стимулирует выработку гормона.

Содержится в пастах:
Зубные пасты: «Сибирские ягоды»
Детские пенки: «Кальций и молочные ферменты», «Фтор и молочные ферменты»
Взрослые пенки: «Очищающая пенка для зубов и десен 2 в 1 (мята)», «Очищающая пенка для зубов и десен 2 в 1 (малина)»
Ароматизатор
INCI: Aroma

Описание:Чаще всего сложная смесь синтетических химических соединений и натуральных эфирных масел. Вносится в пищевые продукты и продукты по уходу за полостью рта для улучшения аромата и вкуса.